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食品のことなら... フードヴィレッジ
株式会社 土屋商店
〒530-0035 大阪市北区同心2-1-5
TEL. 06-6351-1465
FAX. 06-6351-1199
研究開発相談所
FOOD VILLAGEでは研究開発に際してのご相談を受け付けています。

など、商品開発に際しての様々な悩み解決を、
FOODVILLAGE開発部がお手伝い致します。

味、香り、食感など商品開発の際には
クリアしなければならない様々な問題が発生します。
FOOD VILLAGE開発部では
お客様と一緒にその問題をクリアし、
お客様の「より良い食品作り」を
サポート致します。お気軽にご相談ください。
相談例
相談例:味の改良 味の改良は様々なご相談の中でも最も複雑で難しい課題です。
味に関わるファクターが多すぎる為に少しの事でバランスが崩れ、商品の味が目茶苦茶になってしまうことも少なくありません。
先味と後味のバランス、粘度による味の感じ方の違い、食する温度帯での感じ方の違い、塩分や糖分による味の感じ方の違い、風味や香りによっての味の感じ方の違い…考えるだけでも様々なファクターが影響しあって味を形成しています。
またお客様が販売される地域に好まれる味も存在します。

天然調味料、化学調味料、だし、エキスなどを使ってお客様のご要望にあった味作りにご協力出来ればと考えております。
相談例:日持ち向上 日持ちに関わるファクターとして挙げられるものとしては、pH、塩分、糖分(BRIX)、水分、加熱温度、保管温度、初発の菌数、菌の種類(耐熱性菌など)があります。

一般には、
 
 pH下げる   → 日持ち向上
 塩分値上げる  → 日持ち向上
 BRIX上げる   → 日持ち向上
 水分下げる   → 日持ち向上
 保管温度下げる → 日持ち向上
 加熱温度    → 日持ち向上 (菌によって殺菌温度は変わる)

と言われています。
FOOD VILLAGEでは細菌検査などを行いながら、pH調整剤使用など様々な方法でお客様の商品の日持ちを向上させるお手伝いを行っております。
相談例:食感の改良 食感が味に及ぼす影響は大変大きく、食感によって大ヒットになった商品も多数あります。
その反対に食感が悪いことで折角の味付けが台無しになってしまう事もあります。 
食感を表す言葉は多数あり「さくさく」「ふんわり」「しっとり」「つるつる」など挙げればきりがないほど存在します。
FOOD VILLAGE開発部では、お客様がご希望の食感を出せるよう様々な角度からサポート致します。
相談例:香りの改良 素材自体が出す香りや香料による香りによって商品のイメージは大きく変わります。
加熱することによってより香りが増す場合もあれば、消失、劣化を起こす場合もあります。
また経時変化するものもあり、よく相談を承ります。
FOOD VILLAGE開発部では、適正な香料の選別や酸化防止剤などを使用することで、お客様のご希望の香りを出せるようサポート致します。
相談例:色の改良 食品の色が商品に与える影響は大きく、商品のイメージを大きく左右する項目です。
また、色は経時による変化、加熱による変化、pHによる変化を受けやすく、お客様からのご相談依頼が大変多い分野です。
色に影響を及ぼすファクターは温度、pH、光など多岐に渡ります。
FOOD VILLAGE開発部では、様々な角度から試験を行い、お客様のご希望の色が出せるようサポート致します。
検査、実験機器例
測定、分析機器 @ B型粘度計
 粘性溶液(ゾル)の粘度測定に使用。
 約30m・psから10万m・psの粘度測定が可能です。
 各種溶液の粘度測定に使用します。
B型粘時計
      
A レオメーター
 ゲル状物質などの物性の測定機器。
 硬さ、脆さ、凝集性、付着性などの測定が可能。
 ゼリー、プリン、豆腐、鶏肉などの食感改良の試作などに使用します。
レオメーター
     
B pH測定器
 pHを測定可能な機器。  
 成分の推定、製品の劣化推定、保存性の試験などに使用します。
     
C 食塩濃度計
 塩濃度の測定器。
      
D 水分計
 粉末品の水分測定に適している。
 短時間で自動的に水分を測定することが可能。
 日持ち向上試験に使用します。
水分計
      
E 照度計
 光の明るさの測定器。
 退色試験の際に使用します。 
      
F BRIX計
 商品の糖度を測定致します。
 日持ち向上試験などに使用します。
衛生検査機器 @オートクレイプ(蒸気滅菌機)
衛生検査用培地滅菌機及び用具滅菌機
衛生検査の際に使用します。

A 乾熱滅菌機
乾燥状態での滅菌に用いる。
衛生検査の際に使用します。
乾熱滅菌機

B 低温恒温槽(30℃以下)
微生物、酵母の培養試験に使用する。
冷凍機が装備されており、夏場でも培養温度約25℃を維持できる
衛生検査の際に使用します。
低温恒温槽

C 恒温槽(30℃〜50℃)
一般性菌及び大腸菌の培養に用いる。
衛生検査の際に使用します。 
恒温槽
混合 @TKホモミキサー
攪拌効率が良く乳化剤、増粘安定剤配合溶液などの高速、微細粒配合に適している。
高速攪拌などが必要な配合の試作、試験に使用します。
TKホモミキサー

ANSミキサー
溶液攪拌に使用します。回転数300rpmで攪拌能力は強め。
攪拌翼はタービン翼で5cm、7cm径の切り替えが可能。

BV型混合機
V型の粉体混合機。
混合精度が高く、材質はステンレスパフ仕上げで衛生的な仕上げになっている。
総容量15Lで各種粉体製剤の試作に使用します。

C キッチンエイド
調理、製菓、製パン用卓上ミキサー。
フック、ビーター、ホイッパー装備。
デザートなどの試作に使用します。
シール @ カップシーラー
角カップ用シール機で手動タイプ。
ゼリー、プリン、豆腐などの試作に使用します。

A バキュームシーラー
真空ポンプ付き、卓上シーラー。接着温度180℃、幅3mmのシールが可能です。
主に真空調理の試作に使用します。
エージレスとの組み合わせにより嫌気性菌培養試験も可能です。
バキュームシーラー
調理 @フードプロセッサー
調理用卓上ミキサー。つぶす、刻むなどの試作に使用します。

Aオーブンレンジ
石窯式オーブンレンジ。スチームオーブンも可能なタイプ。
デザートなどの試作に使用します。

B 卓上フライヤー
(確認中)
   
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